Преимущества раннего энтерального питания у детей до 1 года после хирургической коррекции ВПС - Ящук, Н.С.; Бойко, С.Н.; Головенко, А.С.; Труба, Я.П.; Лазоришинец, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Успешное развитие кардиохирургии и возрастающая сложность оперативных вмешательств у кардиохирургических больных ставит определенные требования к разработке соответствующего реанимационного и раннего послеоперационного периода с целью повышения эффективности интенсивной терапии. Основной проблемой в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в послеоперационном периоде является состояние гиперкатаболизма, обусловленное оперативным вмешательством, синдромом низкого сердечного выброса (СНСВ) в раннем послеоперационном периоде и присоединившейся инфекцие. Сложности перевода больных на анаболический путь метаболизма заключается в невозможности полноценного энтерального питания в раннем послеоперационном периоде, связанные с ишемией и отеком слизистой после операции с искусственным кровообращением (ИК), СНСВ и применением высоких доз симпатомиметиков в раннем послеоперационном периоде, вызывающих снижение кровотока в кишечнике.