Динаміка потужності основних ритмів ЕЕГ у процесі конвергентного і дивергентного мислення у жінок із різним рівнем вербальної креативності - Козачук, Н.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Анализировались изменения показателей мощности ЭЭГ у женщин 18-20 лет, у которых определялся уровень вербальной креативности по тесту Гилфорда. Установлено, что у женщин с высоким уровнем вербальной креативности более высокие показатели мощности альфа-ритма в фоновом состоянии и более выражена десинхронизация при открытых глазах. У некреативных жанщин во время выполнения конвергентного задания сравнительно с состоянием покоя с открытыми глазами в теменных областях наблюдается возрастание мощности дельта-ритма и уменьшение мощности альфа- и бета-ритма, а во время выполнения дивергентного задания сравнительно с конвергентным наоборот – возрастание мощности альфа-ритма и уменьшение мощности дельта-ритма.