Подходы и задачи композиции сервисов в семантическом Web окружении - Дерецкий, В.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
Композиция Веб-сервисов вызывает значительный интерес в контексте проблематики семантической Веб-сети. Ее цели заключаются в том, чтобы сделать существующий Веб более эффективным и обеспечить гибкий подход к управлению всеми типами процессов. Ожидаемые программные приложения, построенные на основе композиции сервисов, сделают более продвинутыми такие направления как Веб-коммерция, электронное правительство, электронная наука и другие. На сегодня композиция сервисов выполняется, как правило, вручную в процессе разработки приложений. Это требует много времени и программирования на достаточно низком уровне. В этой работе мы рассматриваем модель композиции Веб-сервисов, которая базируется на онтологиях. Подход к генерации композитного сервиса основан на декларативных описаниях. Формальной основой для композиции служат композиционные правила. Эти правила совмещают синтаксические и семантические характеристики сервисов для определения того, являются ли сервисы композитными. -----------------