Модель функционирования полупроводниковых сенсоров с фрактальной структурой - Даник, Ю.Г.; Яцкив, Д.Я. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
Разработана модель функционирования полупроводникового нанодисперсного фрактального газочувствительного элемента (ЧЭ). Показан способ определения фрактальной размерности чувствительной массы путем измерения сопротивления на высоких частотах. Предложен механизм делокализации электронов ЧЭ при адсорбции молекулы газа, приводящий к образованию сквозных путей протекания зарядов. Получена зависимость проводимости ЧЭ от изменения фрактальной размерности его чувствительной массы при адсорбции молекул газа, что является основой метода обнаружения газов сенсорами с фрактальной структурой ЧЭ. Ключевые слова: фрактальный, структура, полупроводник, сенсор, модель.