Специализированная для диагностики головного мозга томографическая гамма-камера "ОФЕКТ–3" - Гринев, Б.В.; Гектин, А.В.; Демин, А.В.; Любинский, В.Р.; Макеев, С.С. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
В статье описаны основные результаты реализации инновационного проекта по разработке специализированной для диагностики головного мозга медицинской томографической гамма-камеры "ОФЕКТ–3". В условиях роста радионуклидных исследований на 7–14 % в год, рост потребностей в оборудовании может удовлетворяться не за счет экстенсивного расширения парка диагностического оборудования, а за счет создания специализированных гамма-камер. Такой подход, позволяет не только упростить конструкцию гамма-камеры, но и добиться более высоких технических показателей для диагностики отдельных частей человеческого организма. Благодаря возможности оценки мозгового кровотока ОФЭКТ является одним из ведущих методов исследования при сосудистых заболеваниях головного мозга. Он эффективен при диагностике ишемических и геморрагических инсультов, субарахноидальных кровоизлияний и артериовенозных мальформаций, очаговой эпилепсии, при черепно-мозговой травме, при психических расстройствах (например, болезни Альцгеймера), многоинфарктной деменции, шизофрении, депрессивных состояниях и др. Ключевые слова: ядерная медицина, гамма-камера, СПЕКТ (SPECT), диагностика головного мозга.