Методы автоматизированного управления экспертизами при концептуальной неоднородности экспертных взглядов - Ильина, Е.П. (Інститут програмних систем НАН України, 2007)
Предложен аппарат автоматического формирования постановки проблемы экспертизы при использовании концептуально различных экспертных точек зрения на объект экспертизы, оцениваемую характеристику и контекст оценивания. Приведен алгоритм формирования постановки проблемы с минимальным комплексным риском процессов получения и дальнейшего использования экспертного решения. Алгоритм основан на априорной оценке критических когнитивных ситуаций, обусловленных соотношениями между структурами знаний в онтологиях экспертных точек зрения.