Получение нанодисперсных порошков диоксида циркония. От новации к инновации - Константинова, Т.Е.; Даниленко, И.А.; Токий, В.В.; Глазунова, В.А. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
Исследовано влияние сверхвысокочастотного излучения, импульсного магнитного поля (ИМП) и их комбинаций с ультразвуковой обработкой на процесс химического синтеза нанопорошков легированного диоксида циркония. Исследования проводились при непосредственном контроле на различных этапах получения порошка его структуры, свойств и фазового состава. Показано, что существенное влияние на дисперсность порошка диоксида циркония оказывает структура и размер агломератов гидроксида циркония. Образующаяся при обработке СВЧ-полем и сушке в ИМП более рыхлая структура агломерата легче разрушается под действием ультразвуковых колебаний. Получаемые нанопоршки диоксида циркония с заданным размером частиц в диапазоне 5–20 нм и удельной поверхностью 40–140 м²/г могут использоваться для получения конструкционной, инструментальной и функциональной биокерамики, сорбентов и катализаторов. Ключевые слова: нанотехнология, пилотное производство оксидных нанопорошков, СВЧ, ИМП, ультразвук, нанодиагностика, керамика.