О чём ромология должна бы позаботиться? - Джорджевич, Д. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2008)
В статье рассмотрены наиболее распространеные методологические разногласия в изучении культуры ромов. Указано, что у ромов есть культура, которую они должны без стеснения представить и предложить всем доброжелательным людям, в том числе и не-ромам, а выдающиеся ромологические достижения можно постичь и без ромского языка, но они не возможны без этической базы.