Культурная матрица проторомов как фактор формирования ромской этнической субкультуры и проблемы социализации цыган в России - Смирнова-Сеславинская, М. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2008)
В статті здійснено спробу виявлення підвалин культури циган в ході дослідження