Тромбоэмболические осложнения у больных онкологического профиля - Воробьева, Л.И. (Онкологія, 2002)
Резюме. Венозные тромбоэмболические осложнения, которые развиваются в послеоперационный период, у пациентов онкологических стационаров являются одной из наиболее частых причин смерти. Изложены современные представления о патофизиологии гиперкоагуляционного синдрома у больных онкологического профиля, в том числе и онкогинекологического; описаны методы профилактики тромбоэмболий. Приведены результаты последних международных контролируемых исследований эффективности низкомолекулярного гепарина — эноксапарина натрия (КЛЕКСАНА) как средства профилактики осложнений, возникающих в послеоперационный период.