Этносоциальная характеристика католического населения в городской среде Молдовы XVI – середины XVII вв. (на основе сведений католических миссионеров и путешественников) - Заболотная, Л. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
В статье рассмотрено своеобразие молдавских городов, в частности их пестрый этносоциальный состав в XVI – середине XVII вв. замеченное очевидцами-иностранцами, посетившими Молдову в данный период. Отмечается, что процент католического населения в городах средневековой Молдовы всегда был достаточно высок и варьировался в зависимости от внутренней и внешнеполитической ситуации и конъюнктуры.