Великий Новгород 1611–1617 гг. Между Москвой и Стокгольмом (по материалам архивов Швеции) - Коваленко, Г. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Основу источниковой базы изучения истории новгорода в этот судьбоносный период составляет так называемый новгородский оккупационный архив – уникальное собрание документов по истории новгорода и новгородской земли, хранящихся в государственном архиве Швеции. Он представляет собой материалы делопроизводства новгородской приказной избы за время шведской оккупации новгорода 1611–1617 гг. Этот архив является одним из крупнейших собраний документов по русской дореволюционной истории в зарубежных архивах.