Делопроизводственная документация сиротских судов как источник исследования проблемы эволюции женского мира купеческого сословия Центрального Черноземья в пореформенный период (60–90-е гг. XIX в.) - Меньшикова, Е. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Настоящая статья посвящена рассмотрению возможности использования делопроизводственной документации сиротских судов при изучении одного из ключевых вопросов истории российского купечества в пореформенный период – проблеме эволюции женского мира. анализ материалов сиротских судов, сосредоточенных в государственных архивах Белгородской, Воронежской и Курской областей, позволил воссоздать картину внешнего облика женщины-купчихи Центрально-Черноземного региона 60–90-х гг. XIX в., дополнил представление о структуре её парафернальной собственности, отобразил особенности имущественных отношений в системе «женщина – муж – дети».