Управление динамикой систем с программными связями - Мухарлямов, Р.Г. (Механика твердого тела, 2007)
Известные динамические аналогии позволяют использовать уравнения движений механических систем с программными связями для моделирования динамики в системах, содержащих элементы различной физической природы, процесса познания и процессов в экономических системах. Для оценки отклонений от уравнений связей, следуя Н.Г. Четаеву, вводятся избыточные переменные. Стабилизация связей обеспечивается дополнительными силами, которые определяются модификацией множителей Лагранжа. Приводится решение задачи моделирования динамики электромеханической системы и решение обратных задач динамики твердого тела переменной массы с гироскопом.