Обобщение 4-го класса Аппельрота: аналитические решения - Харламов, М.П. (Механика твердого тела, 2008)
Статья является продолжением публикации автора (Механика твердого тела, вып. 35, 2005), посвящена исследованию гамильтоновой системы с двумя степенями свободы, которая возникает на критическом подмногообразии фазового пространства волчка Ковалевской в двойном силовом поле и обобщает семейство особо замечательных движений 4-го класса Аппельрота классической задачи. Введены вещественные переменные u1, u2, в которых уравнения движения разделяются. Даны алгебраические выражения через u1, u2 исходных фазовых переменных.