Об асимптотически-прецессионных движениях сферического гиростата - Горр, Г.В.; Миронова, Е.М. (Механика твердого тела, 2008)
На основе первого метода Ляпунова [1] получены достаточные условия существования асимптотически-прецессионных движений сферического гиростата в случае, когда предельным движением гиростата является полурегулярная прецессия первого типа [2-4]. К исследованию применена механическая модель, которая описывается уравнениями Кирхгофа задачи о движении гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил [5].