О движении гиростата в одном случае линейного инвариантного соотношения уравнений Кирхгофа - Щетинина, Е.К. (Механика твердого тела, 2008)
Исследовано движение гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил в задаче, описываемой уравнениями Кирхгофа [1], в случае их интегрируемости, указанном в [2]. Общий случай движения охарактеризован посредством трех вращений. В случае, когда на гиростат действуют только центральные ньютоновские силы, показано, что движение гиростата является прецессией типа Брессана [3] в решении Гесса [4].