О скорости затухания колебаний линейной системы с двумя степенями свободы - Позднякович, А.Е.; Пузырев, В.Е. (Механика твердого тела, 2008)
Рассмотрена линейная неконсервативная механическая система с двумя степенями свободы, возмущенные движения которой представляют собой затухающие колебания. Траектории такой системы имеют некоторые свойства, отсутствующие у одностепенной системы, в частности, временные интервалы затухания решения могут чередоваться с интервалами его эволюции. Исследован вопрос об оценке величины этого “проблемного" промежутка времени и пределах возможного возрастания решения.