Исследование локальной управляемости нелинейных систем методом возврата - Зуев, А.Л.; Чумаченко, Т.Н. (Механика твердого тела, 2008)
Рассмотрена задача конструктивной проверки управляемости нелинейных систем, линейное приближение которых не удовлетворяют критерию Калмана. Доказано утверждение о достаточных условиях управляемости. Предложено приближенное решение двухточечной задачи управления.