Возмущенные вращательные движения волчка Лагранжа - Козаченко, Т.А.; Лещенко, Д.Д. (Механика твердого тела, 2009)
Исследуются возмущенные вращательные движения твердого тела, близкие к регулярной прецессии в случае Лагранжа, под действием восстанавливающего момента, зависящего от углов нутации и прецессии. Рассмотрено возмущенное движение волчка Лагранжа при случайных вертикальных колебаниях точки опоры. Получены и исследуются решения усредненных систем уравнений движения в первом и втором приближениях.