Уравнения подвижных и неподвижных аксоидов для класса движений по инерции системы двух гироскопов Лагранжа - Лесина, М.Е.; Гоголева, Н.Ф. (Механика твердого тела, 2009)
Для решения задачи, указанного в работе [1], получены уравнения подвижных и неподвижных аксоидов тел системы при условии, что одно из тел закреплено в центре масс.