Скорость ухода динамически несимметричного синхронного гироскопа в кардановом подвесе - Коносевич, Ю.Б. (Механика твердого тела, 2009)
Рассматривается статически уравновешенный гироскоп в кардановом подвесе, снабженный синхронным электродвигателем и установленный на неподвижном основании. Изучается влияние малой динамической несимметрии ротора на равномерные вращения ротора вокруг неподвижной оси. Найдена средняя угловая скорость псевдорегулярной прецессии, т. е. скорость ухода гироскопа от заданного направления. В качестве приложения общей формулы ухода рассмотрен случай гироскопа в кардановом подвесе с неаксиально насаженным на вал ротором. Дан числовой пример.