Бифуркационные диаграммы интегральных отображений волчка с сингулярной симметрией - Савушкин, А.Ю.; Харламова, И.И. (Механика твердого тела, 2009)
В общем случае гамильтонова система с тремя степенями свободы, описывающая движение твердого тела в поле двух постоянных сил, не допускает групп симметрий. X. Яхья нашел условия, при которых: уравнения движения гиростата Ковалевской в поле такого вида имеют, в дополнение к интегралу энергии, интеграл, линейный по компонентам угловой скорости. Позднее было отмечено, что в двойном силовом поле этот интеграл при условиях Яхья существует для любого динамически симметричного тела с центрами приложения полей в экваториальной плоскости. Соответствующая система является натуральной механической системой с S1 -симметрией, поэтому можно ставить вопрос о реализации программы С. Смейла топологического анализа. В то же время, эта симметрия обладает некоторым множеством особых точек и, следовательно, не является регулярной. В настоящей работе строятся бифуркационные диаграммы отображения момента для семейства систем с сингулярной симметрией и исследуется зависимость диаграмм от единственного существенного параметра - отношения экваториального и осевого моментов инерции.