Колебания твердого тела в параметрах Родрига–Гамильтона в специальных осях - Данилюк, Д.А. (Механика твердого тела, 2009)
Уравнения движения твердого тела, имеющего неподвижную точку, записаны в специальных осях с использованием параметров Родрига–Гамильтона. Получена функция Гамильтона в обобщенных координатах и дано ее разложение в окрестности нижнего положения равновесия. Рассмотрены линейные колебания.