Исследование локальной аппроксимации уравнения фильтрации двухфазной жидкости с подвижными границами - Аббасов, Г.М. (Механика твердого тела, 2009)
В работе изучается процесс вытеснения двух жидкостей, который в общем случае описывается нелинейной системой дифференциальных уравнений в частных производных. В качестве локальной аппроксимации процесса, предложена линейная модель и разработан алгоритм решения задачи моделирования динамики течения многокомпонентной смеси, основанный на использовании конечно-разностного метода в сеточной области Wτh. При этом предполагается, что решение u(х, t) является гладким и правая часть системы уравнений зависит от векторных функций векторных аргументов u, uх, uхх.