Обобщение 4-го класса Аппельрота: фазовая топология - Харламов, М.П. (Механика твердого тела, 2010)
Статья продолжает цикл работ автора (Механика твердого тела, вып. 35, 2005 и вып. 38, 2008), в которых исследуется интегрируемая динамическая система на четырехмерном инвариантном подмножестве фазового пространства задачи о движении твердого тела в двойном силовом поле. При стремлении к нулю напряженности одного из полей эта система обращается в семейство особо замечательных движений 4-го класса Аппельрота волчка Ковалевской в поле силы тяжести. Предложен метод описания фазовой топологии при наличии алгебраических зависимостей фазовых переменных от переменных разделения с использованием булевых вектор-функций. Выполнен грубый топологический анализ рассматриваемой системы с двумя степенями свободы.