Регулярные прецессии гиростата с неподвижной точкой в поле силы тяжести - Волкова, О.С. (Механика твердого тела, 2010)
Изучены регулярные прецессии гиростата вокруг неподвижной наклонной оси. В предположении, что переменный гиростатический момент сохраняет направление в подвижном базисе, получены необходимые и достаточные условия их существования. Указана зависимость угла между осью прецессии и вертикалью от параметров гиростата и направления оси собственного вращения. Выписана абсолютная величина гиростатического момента и соответствующие решения уравнений движения. В явном виде получено решение, вырождающееся в решение Гриоли при отсутствии гиростатического момента. Найдено новое решение, соответствующее регулярной прецессии тяжелого гиростата вокруг наклонной оси со скоростью, вдвое большей скорости собственного вращения.