Бифуркационные диаграммы на изоэнергетических уровнях гиростата Ковалевской–Яхья - Харламов, М.П.; Харламова, И.И.; Шведов, Е.Г. (Механика твердого тела, 2010)
Предложен новый взгляд на классификацию бифуркационных диаграмм и условия существования критических движений интегрируемой задачи о движении тяжелого гиростата при условиях типа Ковалевской (случай интегрируемости Х.М.Яхья). Построено разделяющее множество на плоскости “энергия–гиростатический момент”, классифицирующее диаграммы на изоэнергетических уровнях. Выписаны конструктивно проверяемые условия существования критических движений в терминах параметров на поверхностях, несущих листы бифуркационных диаграмм.