Прецессионные движения гиростата с переменным гиростатическим моментом под действием потенциальных и гироскопических сил - Мазнев, А.В. (Механика твердого тела, 2010)
Рассмотрена задача о движении гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил в случае переменного гиростатического момента. Для класса прецессионных движений гиростата указана редукция шести уравнений Кирхгофа–Пуассона к трем обыкновенным дифференциальным уравнениям. В качестве примера исследованы условия маятниковых движений гиростата.