Определение угловой скорости гиростата по ее проекции - Щербак, В.Ф.; Дмитренко, И.С. (Механика твердого тела, 2010)
Рассмотрена задача определения вектора угловой скорости гиростата по измерениям одной из его проекций на оси подвижной системы координат. Используется новый метод решения задачи наблюдения, разработанный для специального класса дифференциальных уравнений, правые части которых являются линейными функциями относительно неизмеряемых компонент фазового вектора. Для таких систем приведена схема построения функциональных выражений, определяющих вдоль решений вспомогательной системы искомые неизвестные как функции от известных величин. Построены алгебраические соотношения, которые позволяют находить асимптотические оценки вектора угловой скорости гиростата.