Стабилизация управляемых линейных систем импульсами первого порядка - Неспирный, В.Н. (Механика твердого тела, 2010)
Рассмотрены задачи управления и стабилизации линейных динамических систем, управляемых лишь с помощью импульсов первого порядка. Показано, что при таких управляющих воздействиях сохраняется ранговое условие управляемости Калмана для линейных систем. Для двумерных систем построено импульсное управление с обратной связью, которое обеспечивает асимптотическую устойчивость положения равновесия. Доказано, что такое управление является оптимальным по количеству скачков траектории.