Новые методологические возможности определения механических свойств современных материалов методом автоматического идентирования - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Печковский, Э.П. (Наука та інновації, 2010)
Представлена разработанная авторами новая методология обработки и анализа результатов автоматического индентирования материалов. В основе методологии находится физически обоснованное и экспериментально подтвержденное уравнение индентирования, которое устанавливает связь между механическими свойствами материала (в том числе их предельными значениями) и показателями автоматически записанной диаграммы индентирования. Использование методологии позволяет получать практически полную картину механических свойств и структурного состояния новых современных материалов любого фазового состава в любом структурном состоянии на образцах очень малых размеров.