Канал ядер отдачи для исследования содержания водорода в материалах - Крамченков, А.Б.; Сторижко, В.Е.; Дрозденко, А.А.; Денисенко, В.Л.; Карстаньен, Х.Д. (Наука та інновації, 2010)
Описан новый канал ядер отдачи в составе микроаналитического ускорительного комплекса, разработанного в Институте прикладной физики НАН Украины. Канал предназначен для количественного неразрушающего определения концентрации водорода в материалах при помощи метода ядер отдачи. Высокое разрешение по энергии и, следовательно, по глубине обеспечивается применением прецизионного электростатического спектрометра в сочетании с позиционно-чувствительным детектором. Энергетическое разрешение ΔE/E прибора составляет 3×10⁻⁴. Предел обнаружения водорода составляет около 10 ppm.