Возможности прогноза фазового состояния углеводородов в залежах по сейсмическим данным - Семенова, С.Г.; Ковалев, Д.М.; Семенец, О.И. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2009)
Прогнозирование залежей углеводородов (УВ) и их фазового состава проводится по данным сейсморазведки по факту отображения в сейсмическом поле не только самих залежей УВ, но и эпигенетически преобразованных отложений вокруг них (на контактах УВ с пластовой жидкостью и за контуром залежи) и над ними, в образующейся всегда над залежью УВ области следа диффузионно-эффузионного потока. Последний различается по размерам и структуре для УВ различного типа – нефти, газа, газоконденсата.