Модель динамического уравнения годографа - Карпенко, В.Н.; Стародуб, Ю.П.; Карпенко, О.В. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2009)
В статье рассматривается физическая связь годографа времён первых вступлений Р-волны, наблюдаемого по полевым сейсмозаписям, и годографа скорости Р-волны, определяемого по данным сейсмического каротажа глубоких скважин, бурящихся для поиска и разработки нефтяных и газовых месторождений. Научные основы этой связи разработаны с помощью энергоинформационного подхода к исследованию кинематики и динамики движения системы физических точек неоднородного, упругого полупространства сплошной среды, имеющей энергетическую анизотропию, обусловленную гравитационным сжатием среды. Формализация физической связи временных и скоростных годографов позволяет решить один из аспектов обратной динамической задачи сейсморазведки – по кинематическим параметрам полевых 1-D сейсмозаписям оценивать коэффициент Пуассона.