Стратиграфічна будова кайнозойських відкладів прикерченського шельфу та Східно-Чорноморської западини - Гожик, П.Ф.; Маслун, Н.В.; Войцицький, З.Я.; Іванік, М.М.; Клюшина, Г.В. (Геологічний журнал, 2010)
Разработана модель стратиграфического строения и построена региональная стратиграфическая схема кайнозойских отложений прикерченского шельфа и Восточно-Черноморской впадины. Построения базируются на анализе биостратиграфических, литологических, геоморфологических, структурно-тектонических, формационных, фациальных, седиментолого-палеогеографических, сейсмостратиграфических данных и тектоно-геодинамических особенностей исследуемого региона. Охарактеризованы закономерности биолитофациальной пространственно-временной зональности кайнозойских комплексов — палеогенового (эоценового, олигоценового), неогенового и четвертичного. На комплексной методической основе выполнена детальная стратификация кайнозойских отложений региона, в частности структуры Субботина. Рассмотрены геодинамические и седиментологические этапы развития кайнозоя. Прослежены биолитофациальные и седиментоло-гические аналогии, установлены общие черты развития Предкарпатского, Каркинитского, Сорокина, Индоло-Кубанского краевых прогибов. Подобие и цикличность терригенных комплексов черносланцевых, карбонатно-терригенных фаций на разных стратиграфических уровнях кайнозоя (менилито-вые геосинклинальные породы Предкарпатского прогиба, планорбелловые, керлеутские и тарханс-кие фации внешнего шельфа и континентального склона впадин) являются важным стратиграфическим критерием значительных перспектив нефтегазоносности прикерченского шельфа и континентальных склонов Западно- и Восточно-Черноморской впадин.