Причини розміщення родовищ та рудопроявів в шовних зонах Українського щита - Галецький, Л.С.; Орлинська, О.В.; Пікареня, Д.С.; Дем'янець, С.Н.; Науменко, У.З. (Геологічний журнал, 2010)
Рассматриваются закономерности размещения месторождений и рудопроявлений гидротермально-метасоматической минерализации в шовных зонах Украинского щита. В создании благоприятных условий рудокопцентраций в этих зонах играют значительную роль линейные структуры — сквозные мегазоны долгодействующего развития, в пределах которых сосредоточены наиболее интенсивные активизационные процессы, а с ними и концентрации полезных ископаемых. Зоны пересечения данных структур с меридиональными глубинными шовными зонами являются максимально благоприятными тектоническими структурами, где расположены рудные узлы и участки повышенной минерализации. Большую роль на начальных этапах формирования минерализации играют также естественные электромагнитные поля, которые можно рассматривать как дополнительный фактор проявления гидротермально-метасоматической минерализации.