Исследование свойств композиционных материалов на основе синтетического наноразмерного гидроксиапатита - Сыч, Е.Е.; Пинчук, Н.Д.; Иванченко, Л.А.; Василькив, О.О. (Современные проблемы физического материаловедения, 2009)
Методом двухстадийного спекания получены новые композиционные материалы синтетический наноразмерный гидроксиапатит—стекло и исследовано влияние скорости нагрева при первичном спекании и состава на его свойства. Установлено, что плотность полученных материалов в зависимости от состава и технологических параметров изготовления находится в пределах 2,63—2,75 г/см3, а прочность при сжатии составляет 135—180 МПа, при этом относительная доля открытой пористости может достигать 0,77—0,85 при общей пористости 19,1—21,5%.