Определение скорости коррозии стальных тонкопленочных матриц под воздействием экзополимеров сульфатвосстанавливающих бактерий - Андреева, А.Ф.; Касумов, А.М.; Гавриленко, В.В.; Караваева, В.М.; Пуриш, Л.М.; Асауленко, Л.Г.; Абдулина, Д.Р.; Козлова, И.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2009)
Разработан новый экспресс-метод определения скорости коррозии тонких пленок стали ВСт3сп под воздействием сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) и синтезируемых ими экзополимеров. С использованием метода подтверждено, что коррозионная активность СВБ Desulfovidrio sp. Киев-10 выше, чем у Desulfovidrio desulfuricans Киев-45. Оценен вклад, вносимый в коррозию стали указанными бактериями, и показано, что он зависит от их концентрации в растворе. Наименьшая скорость коррозии соответствует наибольшей концентрации экзополимеров, а наибольшая — достигается уменьшением концентрации экзополимеров. Установлено, что экзополимеры, синтезируемые бактериями, обладают коррозионной агрессивностью.