Siuren I: new zooarchaeological results - Massé, J.; Patou-Mathis, M. (Археологический альманах, 2009)
Грот Сюрень I – это многослойная палеолитическая стоянка. Технико-типологическим анализом артефактов установлено, что материалы пачек горизонтов F, G и H относятся к ориньякской индустрии двух типов. Радиоуглеродным датированием был установлен возраст ориньяка Сюрени I: 28,5 – 30,0 тыс. лет назад. Предположительно, авторами ориньякских артефактов были люди современного антропологического типа. Некоторое количество микокских орудий, ассоциирующихся с неандертальцами, обнаружено в пачках горизонтов G и H. На основании тафономического анализа костного материала сделан вывод о том, что основная роль в аккумуляции фауны в гроте принадлежит гоминидам. Остатки многочисленных поселений достаточно быстро консервировались обломочным материалом. Первобытными охотниками, в зависимости от размеров добытых животных, применялись разные подходы к их потреблению. Различий между способами эксплуатации фауны в горизонтах пачек G и H не установлено, как, впрочем, нельзя соотнести определенные способы использования фаунистических ресурсов с антропологическим типом охотников. Во время аккумуляции пачек горизонтов G и H грот Сюрень I многократно использовался как кратковременный охотничий лагерь, на территории которого происходили разделка и потребление добычи.