Анализ прочности и пластичности композитов Cu—35Cr и Cu—65Cr, полученных прессованием в твердой фазе - Толочин, А.И.; Хоменко, Е.В.; Лаптев, А.В. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Проведен сравнительный анализ физико-механических свойств и структуры композитов Cu—Cr c содержанием хрома 35 и 65% (об.), полученных прессо-ванием в твердой фазе в вакууме при температурах 750, 850, 950 и 1050 °С. Исследованы слоистые образцы из двух слоев, составы которых соответствуют указанным композитам. Слоистые образцы получали при температуре 850 °С совместным кратковременным прессованием пористых заготовок при давлении ≈1200 МПа. Проведен анализ изменений микроструктуры в зависимости от температуры прессования методами количественной металлографии и изучен характер разрушения композитов после испытаний на сжатие и изгиб. Показано, что прочность данных композитов при образовании хромового каркаса определяется прочностью хрома.