Исследование методов получения дисперсно-упрочненной меди с наноразмерной упрочняющей фазой, оценка механических свойств материала - Иванова, И.И.; Полушко, А.П.; Даниленко, Н.И.; Подрезов, Ю.Н.; Крылова, Н.А. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Изложены результаты разработки и исследования свойств материалов на основе меди, полученной методом механического размола и упрочненной наноразмерными включениями оксида алюминия. Максимальная дисперсность упрочняющей фазы в медной матрице достигается при выборе исходной смеси Cu—Al2O3 с частицами оксида менее 10 мкм, полученных методом седиментации. Определены оптимальные режимы размола, восстановительных отжигов и спекания для получения меди с наноразмерными частицами Al2O3. Механические свойства, измеренные на спеченных образцах полученных материалов, значительно выше таковых разработанной ранее дисперсно-упрочненной меди аналогичного состава после горячей экструзии.