Самсонов Г. В. и Лазаренко Б. Р. — основатели нового научного направления “Материаловедение электродных материалов для электроэрозионной обработки” - Верхотуров, А.Д.; Подчерняева, И.А.; Коневцов, Л.А. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Представлена история развития материаловедения в области создания электродных материалов разных классов для электроэрозионной обработки металлов. На основе анализа научных трудов Г. В. Самсонова и Б. Р. Лазаренко обосновано новое научное направление — электродное материаловедение для электроэрозионной обработки.