До питання класифікації екосистем - Воробйов, Е.О.; Сенчило, О.О. (Український фітоценологічний збірник, 2005)
Расмотрены перспективы развития класификации екосистем. Произведена попытка создания класификации екосистем с участием различных видов в их структуре и функциях. Предложены принципы класификации екосистем по характеру обмена веществ. Разработана соответствующая типология, которая является основой данной класификации.