Участь бікарбонату в регуляції фотохімічних реакцій в хлоропластах шпинату - Подорванов, В.В.; Золотарьова, О.К.; Чорноштан, О.А. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
Известно, что бикарбонат стимулирует фотохимические реакции в хлоропластах. В тилакоидах найдено по крайней мере два пула связанного бикарбоната: прочно связанный (1 НСО3 — на 400-600 молекул хлорофилла) контролирующий фотохимическую активность ФС2 и слабо связанный (1 НСО3 — на 1 молекулу хлорофилла), который может быть удален без существенного влияния на фотохимическую активность ФС2. Функциональная роль слабо связанного бикарбоната неизвестна. Целью настоящей работы было исследование взаимосвязи между количеством мембраносвязанных HCO3 — ионов и светоиндуцированного протонного поглощения (ΔH+) в суспензии изолированных хлоропластах шпината. Ингибиторы КА гидрофильный ацетозоламид и липофильный этоксизоламид снижали количество связанного бикарбоната и подавляли величину ΔH+ в диапазоне pH 6,0-8,0. Сделан вывод, что пул слабосвязанного бикарбоната контролирует свето-зависимый протонный транспорт в хлоропластах.