Особливості аерофітних водоростей та фотобіонтів лишайників, пов'язані з їх пристосуванням до життя в наземних умовах - Михаилюк, Т.І.; Дарієнко, Т.М.; Шнюкова, Є.І.; Кондратюк, С.Я. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
Пополнены данные о видовом составе и экологии аэрофитных водорослей и водорос-лей-фотобионтов лишайников в результате исследования этой малоизвестной группы споро-вых растений в различных местообитаниях Украины. Аэрофитные водоросли представлены не-большим количеством видов, которые приспособлены к жизни в наземных условиях. Выявлена специфика видового состава некоторых групп аэрофитных водорослей — эпифитов, литофи-лов, лишайниковых фотобионтов. Проанализированы особенности распространения аэрофитных водорослей на различных субстратах. Изучены различные группы углеводов в клетках наиболее обычных видов аэрофитных водорослей.