Перспектива застосування видів Salix L. для створення енергетичних плантацій в Україні - Фучило, Я.Д.; Сбитна, М.В.; Деркач, Д.Ф. (Український фітоценологічний збірник, 2007)
Приводятся данные исследований по отбору и выращиванию высокоэнергетических видов ив. Установлено, что из исследуемых клонов наиболее продуктивным является Salix wiminalis «Тернопольская». За один год его плантация, при высокой начальной густоте (0,6х0,25 м), способна продуцировать 47,3 м3/га свежесрезанной массы, что эквивалентно 415 ГДж/га. Такое количество энергетической фитомассы может заменить 38 тонн торфа 40%-й влажности, или 14 тыс. м3 природного газа.