Влияние состава минеральных аэрозолей на кинетику гетерогенного стока летучих примесей из атмосферы - Богилло, В.И. (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2010)
Рассмотрена модель кинетики взаимодействия атмосферных следовых газов с поверхностью минеральных аэрозолей. Выполнены численные расчеты и установлено, что вариации химического состава этих аэрозолей по размеру частиц могут оказывать значительное влияние на скорость гетерогенного стока газов. Аналитические данные по химическому и минеральному составу фракций атмосферных частиц указывают на возможные широкие вариации состава частиц в зависимости от их географического источника и влияние на него размера частиц. Предложен химический индекс аэрозолей и получено соотношение между кинетическими параметрами взаимодействия следовых газов атмосферы с компонентами минеральных аэрозолей и этим индексом, что позволило описать кинетику гетерогенных превращений многих атмосферных следовых газов.