Влияние поверхности на перенос заряда в тонких металлических пленках на основе непереходных металлов - Бигун, Р.И.; Стасюк, З.В.; Барабаш, М.Ю.; Куницкий, Ю.А. (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2010)
Обсуждается проблема создания сверхтонких (толщина слоя от 2 до 5 нм) электрически сплошных проводящих стабильных слоев металлов и исследования их электрических свойств. Рассмотрена возможность применения сурфактантных подслоев для предотвращения коагуляции зародышей кристаллизации в процессе роста пленок. Сделан анализ современного состояния модельных представлений о переносе заряда в металлических образцах ограниченных размеров и на его основе проведена трактовка результатов экспериментального исследования сверхтонких металлических пленок.