Особенности синтеза нанодисперсного титаната бария и исследование его свойств - Халамейда, С.В. (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2010)
Исследовано взаимодействие оксида бария и диоксида титана с различной удельной поверхностью и разным кристаллическим строением при механохимической, микроволновой и гидротермальной обработках. Методами РФА, ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием, ЭПР- и электронной спектроскопии в ультрафиолетовой и видимой области установлено, что использование низкотемпературных модификаций TiO2 приводит к формированию наночастиц титаната бария с высокой удельной поверхностью и дефектной структурой. Для синтезированных образцов титаната бария наблюдается некоторое увеличение поглощения, смещение края поглощения в видимую область и повышенная активность в реакции фотокаталитического разрушения сафранина Т в водных растворах. При синтезе титаната бария в водной среде поверхность обогащается бренстедовскими основными центрами.